Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

НАСА: Hubble обнаружил луну карликовой планеты Макемаке

Орбитальный космический телескоп Hubble, запущенный ранее в околоземное космическое пространство, зарегистрировал и снял на автоматические фотокамеры небольшую тёмную луну, находящуюся на гравитационной орбите вокруг Макемаке- второй по яркости ледяной карликовой планеты в поясе Койпера после Плутона. В НАСА отмечают уникальность фотоснимка, дающего возможность исследовать новый, до сих пор неизвестный, объект.

 

 

 

Группа американских астрономов, в режиме online контролирующих режим работы уникального орбитального телескопа Hubble, увидела на мониторах крохотный, достаточно неяркий объект, зафиксированный телескопом Hubble на гравитационной орбите вокруг карликовой планеты Макемаке. Она, как было объявлено ранее специалистами National Aeronautics and Space Administration (NASA), является «младшей сестрой» Плутона, расположенного в далёком Поясе Койпера Солнечной системы, входящей в «Млечный путь»- одну из 100 миллионов реально существующих во Вселенной галактик.

 

 

 

Луна — спутник Макемаке (MK 2) имеет по вселенскому реестру обозначение S/2015 (136472) 1, но по массе открытый спутник в 1300 раз меньше карликовой планеты МК 2. Его максимальный диаметр составляет, как определили 26 апреля в National Aeronautics and Space Administration, не превышает 160 км. Объект замечен на расстоянии около 13 тыс. км от Макемаке, диаметр которой составляет не более 1400 км.

Источник: svopi.ru