Ежедневные горячие новости

Высшее образование способно спасти женщин от ожирения

Группа английских ученых провела исследование, в ходе которого было выяснено, что высшее образование способно спасти женщин от ожирения. А именно, оно показало, что увеличение дохода на 39 процентов увеличивает риск развития ожирения у женщин с начальным образованием, на 25 процентов – у женщин со средним образованием и лишь на 2 процента – у женщин с высшим. Ученые пришли к таким выводам, изучив данные более 250 тысяч человек.

Ученые из Университетского колледжа Лондона изучали связь между ожирением, образованием и достатком посредством изучения данных о более чем 250 тысячах человек в семи странах: четырех со средним уровнем доходов населения (Египет, Иордания, Перу, Колумбия) и трех – с низким (Индия, Нигерия, Бенин), пишет портал Med­Novelty со ссылкой на статью в журнале PLoS One.

Ученые пришли к выводу, что повышение достатка, конечно, может способствовать ожирению у женщин, так как оно дает возможность покупать более калорийную пищу, но с повышением уровня образования данный эффект перестает действовать. «Мы впервые исследовали взаимодействие между достатком и образованием и показали, что они совершенно по-разному влияют на ожирение», – пояснила Амина Айтси-Сельми из Университетского колледжа Лондона.

По словам исследователя, когда в развивающиеся страны идет поток калорий с глобального рынка, рост материального достатка часто ведет к ожирению, так как люди начинают покупать калорийную пищу. Но вложения в женское образование защищают от этого эффекта, так как образование дает людям возможность следить за своим здоровьем.