Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Медузы помогут вылечить тяжелые болезни

Международной группе ученых (Россия, Чехия, США, Испания, Израиль) удалось измерить взаимодействие мутаций в одной молекуле белка. Для проведения исследования, биологи использовали медузу Aequorea victoria и мутантов ее зеленого флуоресцентного белка. По результатам опытов ученые выяснили механизм белковой эволюции.
 

 

Во время эксперимента, ученым удалось изучить эволюционный ландшафт, высотой точек которого определяется способность к приспособлению особи, зависящая от генотипа. Ранее биологам не удавалось исследовать ландшафт эволюции.
 

Для этого группе ученых пришлось внедрить мутантные клетки в бактерию Escherichia coli, а затем поделили летки на группы по степени яркости их флуоресценции. Специалисты определили, что только каждая четвертая мутация демонстрирует нейтральную реакцию. капельницы снижают ли сахар в крови — jacob.adventive.ru Большинство же клеток негативно реагирует на функциональность белка. Более того, наличие одной вредной мутации приводит к дисфункции белка. При определенном количестве мутаций, белок перестает сворачиваться, вне зависимости от его реакции на отдельные мутагены.
 
Результаты исследования могут оказать влияние на изучение заболеваний, передающихся по наследству, таких как расстройство сердечно-сосудистой системы. Исследование болезней, поможет найти к ним лечение.

Источник: svopi.ru