Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Об электротехнике поговорили на конференции в Петербурге

18-19 мая 2016 г. в Петербурге во второй раз состоялась конференция «Электротехническая продукция для промышленных предприятий и электросетевых компаний». Она является частью энергетического форума, главной темой которого этой весной стало развитие электроэнергетики России в условиях современного рынка. Доклады были разделены на 2 основных блока.
В первый день конференции спикеры рассказывали об электротехническом оборудовании и особенностях его эксплуатации. Второй день был посвящен вопросам импортозамещения в отрасли. На церемонии открытия было отмечено, что активное использование новых разработок и технологий – первоочередная задача, от которой напрямую зависит состояние топливно-энергетического комплекса страны. Целью мероприятия была названа оценка возможностей российских предприятий в плане насыщения рынка электротехническими изделиями отечественного производства, что очень важно в рамках современной программы импортозамещения.

Отечественная продукция в приоритете

Докладчики рассказали коллегам и гостям о продукции, которые могут стать достойной заменой зарубежным аналогам. Среди них были:

  • выпрямительный агрегат для установок получения кислорода и водорода методом электролиза, который уже используется на российских ТЭЦ;
  • микроомметр, имеющий погрешность всего 0,05% и отличающийся компактностью и широкими возможностями для интеграции с другим оборудованием – на данный момент аналогов в мире нет, и решаются вопросы производства прибора на экспорт;
  • комплекс датчиков для мониторинга состояния изоляции в морских энергетических системах;
  • различные современные силовые кабели – огнестойкие, с пониженной токсичностью, с изоляцией из полимеров и т.д.;
  • разработки для реконструкции старых подстанций – на данный момент самая старая модернизированная подстанция была выпущена в 1956 г.;
  • инновационная система контроля расходов электроэнергии, которая передает данные по собственному каналу связи и не только собирает сведения точно в срок, но и позволяет бороться с неплательщиками, организовывать многотарифную систему оплаты и проч.


Участники конференции отметили, что все освещенные на ней вопросы весьма значимы для энергетической отрасли России, особенно в свете тенденции импортозамещения. Сейчас изучаются импортные продукты с целью создания аналогов, сопоставимых с ними по техническим параметрам, но более доступных в плане стоимости. С учетом поддержки отечественных производителей государством, есть заметное продвижение вперед.

«ЛЭМЗ» — 60 лет учета электроэнергии

Так, сейчас на рынке работает немало компаний, создающих качественный и актуальный продукт. Например, «Ленинградский электромеханический завод», уже более полувека выпускающий приборы учета и контроля. «ЛЭМЗ» изготавливает и реализует различные счетчики электроэнергии по демократичным ценам. Узнать, сколько стоит электросчетчик в квартиру, можно в розничном магазине компании или онлайн. По каталогу на сайте можно:

  • купить однофазный счетчик одно- и двухтарифный;
  • приобрести трехфазный одно- и многотарифный счетчик;
  • заказать счетчик постоянного тока и т.д.


Несмотря на уже достигнутые успехи, импортозамещение – процесс длительный, поэтому полностью заменить заграничные электротехнические изделия российскими пока невозможно, однако на рынке есть компании, выпускающие качественные изделия и удерживают свои позиции в течение многих лет.

Источник: svopi.ru