Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Самки шимпанзе используют «сексуальные уловки», чтобы предотвратить агрессию

Сотрудники Института эволюционной антропологии имени Макса Планка, расположенного в Германии, сообщили, что самки карликовых шимпанзе (Pan paniscus) доминируют над самцами, симулируя овуляцию. О соответствующем исследовании рассказал журнал BMC Evolutionary Biology.

 

По словам специалистов, во время овуляции у самок бонобо происходит так называемое половое набухание — их промежность увеличивается в размерах и немного меняет свой цвет. Это является сигналом к спариванию для самцов.

В ходе эксперимента учёные наблюдали за 13 представителями данныого вида, проживающими в национальном парке Салонга, расположенном в Республике Конго. Биологи определили сроки менструальных циклов и оценили плодовитость особей, чтобы отслеживать изменения этих показателей как навсегда избавиться от морщин под глазами — 651020.ru.

Через некоторое время эксперты заметили, что иногда половое набухание у самок бонобо не сопровождается повышением уровня рождаемости в группе. Именно это и натолкнуло исследователей на мысль о том, что происходящее может быть «сексуальной уловкой», помогающей приматам достичь определенной цели.

Специалисты предполагают, что с помощью ложной овуляции карликовые шимпанзе снижают агрессию в своих группах и устанавливают матриархат. Именно поэтому бонобо могут отличаться более мирным нравом, чем остальные приматы.

Источник: svopi.ru