Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Над Антарктидой начала сокращаться озоновая дыра

Специалисты из Великобритании утверждают, что озоновая дыра над Антарктидой начала постепенно сокращаться. Подробности исследования содержатся в журнале Science.
 

 

По мнению ученых, такое обнадеживающее явление наблюдается из-за того, что люди в мире стали отказываться от использования озоноразрушающих химических веществ. Наибольший размер озоновой дыры исследователи зафиксировали в 2000 году, но за это время она уменьшилась на четыре миллиона квадратных километров, что сопоставимо с площадью Индии.
 
Еще недавно появлялась информация о том, что озоновая брешь над Антарктидой значительно выросла, достигнув размера 28 миллионов квадратных километров. К этому, как сообщают ученые, привело извержение вулкана Кальбуко в Чили. В результате, в стратосферу были выброшены множество мелких частиц, а это повлияло на увеличения числа и размеров полярных облаков, с которыми вступает в реакцию хлор, производимый человеком.
 
Нарушение целостности озонового слоя ученые заметили в 1980-е годы. В это же время высказали предположение, что данную проблему вызывает применение в производстве и быту химических компонентов, которые и воздействуют негативным образом на защитную оболочку над Землей. Монреальский протокол 1987 года предусмотрел отказ от массового использования хлорфторуглеродов, за счет чего удалось существенным образом улучшить экологическую ситуацию.

Источник: svopi.ru