Ежедневные горячие новости

Инженер считает, что египетские пирамиды строились изнутри, а не наоборот

Огромные глыбы облицовывают пирамиды снаружи, изнутри же они построены из обычного штучного камня. Авторитетный инженер-строитель из Великобритании Питер Джеймс со своей компанией CintecInternational помогает восстанавливать египетские пирамиды уже более двух десятилетий. В частности, он помог реставрировать погребальные помещения в пирамиде Джосера и в Красной пирамиде. Его пригласили в Египет после мощного землетрясения 1992 года. Естественно, за столь длительное время у него сформировался ряд теорий относительно возведения этих гигантских сооружений. Причем, большинство из них оригинальные и противоречат общепризнанным.

Например, британский инженер считает ошибочным общераспространенное мнение, что пирамиды строились из огромных одинаковых каменных глыб. Хотя бы потому что для получения двух миллионов блоков, необходимых доя возведения пирамиды Хеопса за 25 лет, которые, как утверждается в папирусах, она строилась, древнеегипетским каменотесам понадобилось бы обтесывать их в карьере по одному каждые три минуты! Другая нестыковка – рампы, по которым, как гасит главная сейчас теория, блоки поднимались наверх. Эти рампы должны были быть гигантскими и иметь в длину почти километр.

Питер Джеймс считает, что из привычных всем по картинкам и фотографиям блоков построены только 10% объема пирамид, наружный слой. Причем, их поднимали не по рампам, а при помощи обычных веревок и строительных лесов. Остальные же 90% возведены из гранитных камней, поднимать которые было вполне по силам древним каменщикам.

Джеймс также уверен, что раскрыл загадку давно исчезнувшей облицовки пирамид, пишет Times. Считается, что ее сняли воры. Однако британский инженер утверждает, что она отвалилась сама из-за очень сильного температурного расширения строительных материалов, вызванного большим перепадом между дневными и ночными температурами.