Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Неинвазивный экзоскелет поможет пациенту восстановиться после инсульта

Ученые из МГУ и НЦН провели множество исследований, которые посвятили расширению возможностей применения экзоскелета. По мнению специалистов, наиболее эффективное его использование будет в восстановлении людей после инсульта.

 

Во время исследований, экзоскелет еще немного доработали и интегрировали систему взаимодействия головного мозга с опорно-двигательным и речевым аппаратом. Благодаря устройству люди, которые перенесли тяжелые заболевания, смогут быстрее восстановится, двигать конечностями и начать разговаривать.

Один из разработчиков Юрий Зинченко рассказал, что медики первым делом пытаются вернуть людям способность двигаться и перемещаться, таким образом они хотят полностью перезагрузить организм. Чтобы добиться положительного результата нужно смоделировать нейронные связи, способные передать мозговые импульсы в конечности. Неинвазивный экзоскелет свяжет головной мозг больного с конечностями робота, которые будут передавать импульсы в руки и ноги пациента.

Данный проект отличается от остальных существующих тем, что не нужно проводить операцию по имплантации систем связи. В конце лечения человек может легко и просто избавиться от экзоскелета, не травмируя свой организм и тело. Проект включает в себя и психологическую поддержку пациентов. Психологи также будут проводить исследования, как влияет психоактивность на скорость восстановления нейронов. Результатом станут инновационные решения по реабилитации людей.
 
Сначала данное устройство изобреталось исключительно для армейских целей, но со временем разработчики поняли, что в медицине оно пригодится гораздо больше.

Источник: svopi.ru