Ежедневные горячие новости

Обнаружен осколок челябинского метеорита весом в несколько тонн

В минувшие выходные в озере Чебаркуль ученые Института геофизики Уральского отделения РАН с помощью электромагнитного зондирования обнаружили аномалию в пределах нескольких метров, которая, предположительно, является самым крупным из найденных осколков «челябинского метеорита». Его диаметр, по предварительным оценкам, превышает два метра, а масса может составить несколько тонн.

«С самого начала было ясно, что не все найдено, поскольку то, что найдено — это размером 60 на 80 на 45 сантиметров — это маленький кусок для такой большой полыньи. Ну и он был найден не в центре, а на периферии, причем в юго-западной части этой полыньи. А по всем понятиям баллистическим, он должен быть северо-западнее центра полыньи», — пояснил РИА «Новости» старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко.

Место расположения было локализовано по итогам четвертой съемки. Водолазы компании «Алеут», которая выиграла тендер на поднятие челябинского метеорита, сейчас пытаются определить точное место расположения небесного тела на дне озера. Однако погодные условия – снегопад и ветер — затрудняют работу водолазов. После обнаружения точного места расположения начнутся поиски инвестора для подъема осколка.

Метеорит «Челябинск» вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года. Метеорит вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.