Ежедневные горячие новости

Живых мышей создали из бесформенной клеточной массы

Научные сотрудники Университета Кюсю в Японии сумели создать яйцеклетки (ооциты) мышей из культуры стволовых клеток. Из полученного материала развились полноценные грызуны.

  

 

С более подробными результатами исследований можно ознакомиться и издании Nature. Ооцит обладает способностью делиться и видоизменяться в клетки всех остальных видов. Данный материал развивается из женских первичных половых клеток, которые называются гоноциты. Специалисты поставили перед собой цель воссоздать процесс формирования яйцеклетки. Для этого ученые использовали стволовые клетки с плюрипотентностью, это означает, что они могут видоизменяться во все клетки.

В данную культуру входят эмбриональные стволовые клетки и индуцированные плюрипотентные клетки. После зарождения ооциты были экстракорпорально оплодотворены. Эмбрионы подсадили в тела суррогатных самок, где они развивались в здоровое потомство. 

Полученные таким образом грызуны обладали фертильностью и могли без проблем размножаться. При этом стволовые клетки эмбрионов могут быть повторно извлечены из яйцеклеток, полученных в культуре оплодотворённых в пробирке. 

Источник: svopi.ru