Ежедневные горячие новости

Мысли человека сняли на видео

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли смогли создать видеозапись изображения, которое формируется в мозгу человека. Фактически нейробиологам удалось «подсмотреть» мысли.

Упрощенно эксперимент выглядел так: подопытным демонстрировали отрывки из разных кинофильмов, а
магнитно-резонансный томограф сканировал кровоток, проходящий через зрительные области мозга. Специальная программа обрабатывала полученные данные и выводила их на экран компьютера.

Шинджи Нашимото , руководитель исследования: «Мы построили модель для каждого воксела (элемент объемного изображения — прим. НТВ), который описывает, как информация о форме и движении отображается на мозговой активности».

В итоге получилась видеозапись того, как просмотренное отображалось в мозгу испытуемых. Как видно данные указывали, совпадение с оригиналом выходило не совсем точное, но вполне узнаваемое.

Джек Галант , профессор, нейробиолог: «Это большой шаг в работе по реконструкции внутренних образов. Мы открываем окно в кино в нашем сознании».

Впрочем, ученые отмечают, что до воплощения на практике идеи «чтения мыслей», описанной в фантастических произведениях, еще должны пройти десятилетия.