Ежедневные горячие новости

Ученые нашли ген, отвечающий за забывчивость и рассеянность

Международной группе ученых удалось вычислить ген, отвечающий за человеческую забывчивость и рассеянность. Трудности с памятью не обязательно означают, что вы стареете, говорят нейрофизиологи, – они могут иметь генетическую природу. В ходе тестов исследователи изучили строение гена DRD2 у 500 добровольцев. Выяснилось, что этот ген может находиться в организме человека в двух вариациях. От них и зависит способность запоминать и рассеянность.

Ген DRD2 в организме кодирует рецептор дофамина 2-го типа и таким образом влияет на передачу нервных импульсов в мозге человека. Люди, имеющие определенный вариант этого гена, оказываются более рассеянными, чаще совершают ошибки, им труднее что-то удержать в памяти, пишут авторы статьи в научном журнале Neuroscience Letters.

А именно, как удалось выяснить исследователям на основе тестов, проведенных среди 500 женщин и мужчин, примерно у четверти людей азотистое основание цитозин (С) в структуре гена DRD2 заменяется на тимин (Т). Именно носители последнего варианта более рассеянны и забывчивы, что конечно, может создавать проблемы на работе и в повседневной жизни.