Ежедневные горячие новости

Персики помогают бороться с раком груди

По данным исследования, опубликованного в Journal of Nutritional Biochemistry, экстракт персика помогает замедлять рост и распространение рака молочных желез. Употребление трех персиков в день может помочь женщинам в борьбе с недугом, пишет The Daily Mail.

В ходе эксперимента ученые имплантировали клетки агрессивной формы рака молочных желез под кожу мышей, а затем дали животным экстракт персиков. В результате ученые зафиксировали подавление маркерного гена в легких, что указывало на ингибирование распространения метастаз.

Важно научить женщин внимательнее относиться к своему здоровью. Фото: Курпяева Олеся Ученые: Рак молочной железы излечим
12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания 12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания.

После определения дозы, необходимой для создания оздоровительного эффекта у мышей, ученые подсчитали, что для людей она эквивалентна потреблению 2-3 персиков в день. Впрочем, могут ли персики оказывать похожее влияние на организм людей, еще предстоит подтвердить в следующих научных исследованиях. Между тем специалисты отмечают, что употребление такого количества фруктов в день, конечно же, не повредит в любом случае.

Положительное воздействие персиков создается за счет фенольных соединений, которые действуют в качестве антиоксидантов. Ранее было показано, что природные химические соединения, присутствующие в персиках, способствуют уничтожению раковых клеток, при этом здоровые не затрагиваются. Теперь же удалось зафиксировать, что смесь соединений способна подавлять процесс метастазирования.

При этом диетологи предлагают не зацикливаться на персиках, указывая, что в рационе важно разнообразие фруктов и овощей. Для лучшего эффекта они советуют есть фрукты целыми, а не только пить сок.

В западном полушарии рак груди является наиболее распространенным видом злокачественных заболеваний среди женщин. Так, в прошлом году в США было зафиксировано более 232 тысяч новых случаев заболевания.

К слову сказать, персики полезны не только в борьбе с раковыми заболеваниями. Эти фрукты являются прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, установили специалисты Техасского университета, пишет Medicinform.net. Кроме того, как и другие косточковые плоды (сливы, нектарины), персики способствуют предотвращению связанных с ожирением заболеваний, например, диабета, а также метаболического синдрома.