Ежедневные горячие новости

Морская рыба поможет вернуть сон детям

Включение в рацион питания морской рыбы, богатой кислотами Омега-3, может помочь наладить сон у детей.

Морская рыба является прекрасным естественным источником жирных кислот омега-3. Данные кислоты активно участвуют в синтезе определенных веществ в организме, значительно влияющих на сон человека. В частности, один из главных компонентов Омега-3 — докозагексаеновая кислота — связан с уровнем мелатонина в организме.

Польза кислот омега-3 в борьбе с нарушениями сна была выявлена в ходе эксперимента, проведенного британскими учеными. В исследовании участвовали 350 детей в возрасте 3-7 лет, страдавших от бессонницы.

На протяжении нескольких месяцев одни ребята получали вместе с пищей добавки с кислотами омега-3, а остальные — плацебо. В итоге у детей из первой группы качество сна улучшилось. Они намного реже просыпались ночью и, в целом, стали спать на час дольше, в отличие от детей, употреблявших плацебо.

Благотворное влияние кислот омега-3 уже не раз доказывалась различными исследованиями. Так, например, недавно было установлено, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови, встречающихся в рыбьем жире, помогает сохранять массу мозга и замедляет процессы его старения в пожилом возрасте, снижая риск болезни Альцгеймера.

Также известно, пишет «Российская газета», что омега-3 участвуют в профилактике многих видов рака, в том числе рака молочных желез, а также в профилактике инфаркта, гипертонии, заболеваний суставов и глаз. По данным ученых из Гарварда, регулярное употребление рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, помогает продлевать жизнь.