Ежедневные горячие новости

Ученные: домашние кошки ведут двойную жизнь

Ученые из университета Джорджии (США) выяснили, чем на самом деле занимаются домашние кошки, пишет Daily Mail.
Мягкие и пушистые вдали от хозяйских глаз превращаются в кровожадных убийц, едят всякую гадость, перебегают дороги, а некоторые из них, вообще, живут на «две семьи».

В исследовании приняли участие 60 домашних кошек и котов. К их ошейникам прикрепили видеокамеры, а сотрудники университета ежедневно отсматривали тайные кошачьи похождения. Удалось узнать много интересного.

Оказалось, что домашние кошки вовсе не разучились охотиться и питаться дичью. Ежедневные игры с хозяином в «удочку», охота на голые ноги из-за угла и прочие «развивающие» упражнения способны сделать из ласкового котика ловкого и расчетливого убийцу.

Ученые посчитали, что в среднем за неделю жертвами кошки становятся две зверушки или птички.
70 % кошек охотятся ради развлечения, из них 49%, поиграв примерно минуту, бросают свою добычу на месте, а 21% – приносят домой похвастаться перед хозяином. А 30 % кошек предпочитают разнообразить привычный рацион и охотно лакомятся дичью.

Ученые составили рейтинг кошачьих жертв.

Чаще всего жертвами домашних кошек становятся ящерицы, змеи, лягушки (41%), на втором месте грызуны – бурундуки и полевки (25%), на третье месте в рейтинге жертв — насекомые и черви (20%), на четвертом – птицы (всего12%).

Несмотря на то, что птицы не самая любимая жертва домашних кошек, экологи утверждают, что именно они виноваты в сокращении численности птиц.

Ранее исследования о влиянии домашних кошек на птиц проводили ученые Смитсоновского института биологии охраны природы (США). Они пришли к выводу, что кошки серьезно нарушают экосистему городов и призывали американцев не поощрять и не гладить по голове домашних охотников за очередной улов.

По оценкам сотрудников Американского общества охраны птиц, ежегодно от лап кошек во всем мире погибает от 500 миллионов до миллиарда птиц, что наносит непоправимый вред популяции пернатых. На сегодняшний день около 1200 видов птиц находятся на грани исчезновения и охраняются национальными и международными законами.

Вернемся к поведению кошек на улице. Осторожные и ленивые дома, на улице многие из них превращаются в бесстрашных путешественников. Исследование показало, что вне дома кошки отличаются рискованным поведением, причем коты большей степени. 45% «экспериментальных» котов и кошек перебегали дороги, 20% изучали ливневые стоки и 25 % домашних приверед и чистюль ели и пили все что попадалось.

Больше всего ученых и хозяев кошек удивила и рассмешила способность некоторых животных жить на «две семьи».

Хозяйке одной из кошек эксперимент помог выяснить, что у ее любимицы есть вторая семья. Ей показали видеозапись, на которой было четко видно, как ее любимица скребется в дверь другого дома, а когда ей открывают она спокойно забегает, как к себе домой.

Чем закончилась эта история и будут ли семьи делить кошку, ведущую двойную жизнь, DailyMail, к сожалению, не сообщает.