Ежедневные горячие новости

Ученые научились редактировать память

Новые методы редактирования воспоминаний дают надежду, что однажды мы научимся лечить фобии, посттравматический стресс и другие синдромы, связанные с повышенной тревожностью.

На первом этапе лечения воспоминание «извлекают из архива» и побуждают человека вновь испытать эмоции, которые он ощутил в тот момент, — часто это страх или отчаяние. Например, пациенту показывают фотографии собак и обучают его реагировать на воспоминание иначе. На заключительном этапе отредактированное воспоминание закрепляется в мозгу.

Ученые не стремятся полностью стирать воспоминания — это было бы неэтично и заставило бы задуматься о судьбе других воспоминаний, ассоциативно связанных с нежелательными, поясняют исследователи. «Идеальный сценарий — уменьшить или устранить страх, сопровождающий данное воспоминание», — отметил Роджер Питмен, преподаватель психиатрии из Гарвардской медицинской школы, много работающий в этом направлении.
Новейшие исследования основаны на радикально новой концепции хранения воспоминаний в мозгу, сообщает InoPressa со ссылкой на The Wall Street Journal. Прежде ученые считали, что воспоминания — точно фотографии: все детали прочно фиксируются на момент «снимка». Теперь многие специалисты пришли к мысли, что воспоминания хранятся в мозгу, точно папки на полке: когда берешь папку для просмотра, в ней можно что-то изменить.

Обычно от травм и фобий лечат, заставляя пациента сталкиваться с раздражителем в безопасных условиях. Инстинктивный страх постепенно ослабляется. Но этот метод не устраняет и не редактирует страшные воспоминания, а рецидивы фобии — обычное явление, подчеркивает Эдна Фоа из Медицинской школы Пенсильванского университета.

Ученые надеются, что новые методы ослабят инстинктивный страх на более долгий период или даже навсегда. Фокус в том, чтобы провести лечение в момент, когда воспоминание извлечено из архива, и «сохранить» в памяти, как в компьютере, измененный вариант. Для этого пациента просят детально описать на бумаге травматический инцидент и в начале каждого сеанса терапии перечитывать. Перед тем как воскрешать воспоминания, пациент принимает пропранолол — лекарство от гипертонии, подавляющее частое сердцебиение, потливость и другие симптомы страха.

Психолог Элизабет Фелпс из Нью-Йоркского университета и ее соавторы из Техасского университета (Остин) попробовали лечить фобии путем поведенческой терапии. Вначале они внушили 65 подопытным страх перед синим квадратом (каждый раз, когда это изображение появлялось на экране монитора, следовал удар током), а на следующий день провели курс лечения. Контрольной группе просто показывали синий квадрат без удара током, а у других за 10 минут до сеанса воскресили болезненное воспоминание новым ударом тока. В итоге страх перед синим квадратом изгладился лишь у тех, кого «переучили» после «разархивирования» воспоминания.