Ежедневные горячие новости

Ученые раскрыли рецепт счастья!

Точный ответ на вопрос: «Можно ли стать еще счастливее?» — ученые оценивают в миллиард долларов. По крайней мере такая сумма прозвучала на недавнем годовом собрании Американской ассоциации по содействию прогрессу в науке (American Association for the Advancement of Science).

Но возможно, что ответ стоит еще дороже. Любой — как положительный, так и отрицательный. Ведь от этого зависят перспективы: появятся ли когда-нибудь шансы целенаправленно делать людей счастливее? Например, таблетками. Или посредством внушения. Или напрасны все усилия, которые годами предпринимают психологи?

Ныне счастье изучают очень серьезные исследователи — представители новых, специально созданных областей науки: «субъективного благоденствия» и «бихевиористской нейрогенетики». Но до недавнего времени и сами эти области, и перспективы осчастливить ближнего находились в тумане. Ученые спорили о том, что первично, а что вторично в счастье — наследственность или психология. Ведь одни доказывают: способность чувствовать себя более или менее счастливым заложена в генах, обусловлена здоровьем и другими сугубо внутренними факторами. И, стало быть, контролю, а тем более управлению со стороны почти не поддается. Другие спорят: мол, человек — сам кузнец своего счастья, а соответствующий молот — у него и только у него в руках. Образно говоря, конечно.

И вот на том самом годовом собрании коллеги-специалисты по субъективному благоденствию и бихевиористской нейрогенетике пришли к выводу: генетика, конечно, свою роль играет, но вклад человека-кузнеца все-таки весомее.
Психолог из Университета Калифорнии Соня Любомирская и группа ее коллег обнаружили 51 работу, посвященную управлению счастьем. Проанализировали эти изыскания и эксперименты. Признали убедительными. И отобрали 5 наиболее эффективных способов воздействия на самосознание.

Итак, по мнению исследователей, вполне реально себя осчастливить. То есть получить приятные субъективные ощущения. И наиболее вероятно сделать это при следующих условиях:
1. Будь благодарным
2. Думай о хорошем
3. Веди учет «подаркам судьбы»
4. Используй свои достоинства
5. Твори добро

Сейчас продолжительность жизни во многих странах увеличивается. Соответственно трансформируется и «кривая счастья». Точка кризиса в будущем вполне может сместиться вправо: от 44 лет — в отрезок 50 — 60 лет. По сравнению с прошлым веком она уже сместилась. Несколько десятилетий назад считалось, что кризис среднего возраста наступает где-то в 37 — 42 года.

Главная рекомендация профессора: не отчаиваться. Постараться переждать. Во сколько бы лет на вас ни надавило донышко «кривой счастья».