Ежедневные горячие новости

Ученые: одно яблоко в день может защитить от инфаркта

Британские ученые считают, что добавление в рацион одного яблока в день способно снизить смертность от инфарктов и инсультов среди людей старше 50 лет не хуже лекарств. Тем более, что прием лекарственных препаратов, способствующих снижению холестерина, обладает побочными эффектами, такими, например, как развитие диабета и миопатии.

Результаты исследования, проведенного учеными из Оксфордского университета, опубликованы в British Medical Journal.

Ученые подсчитали, что препараты для снижения уровня холестерина в Великобритании принимают 5,2 млн человек. Еще 17,6 млн человек могли бы получать такие лекарства (статины), если бы они были на национальном уровне рекомендованы как средство первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей в возрасте старше 50 лет, пишет РИА «Новости».

С помощью математической модели авторы исследования вычислили, что ежедневный прием статинов тем, кто сегодня их не получает, мог бы снизить число смертей в результате инфарктов и инсультов на 9,4 тысячи в год. Между тем добавление в рацион одного яблока в сутки способно предотвратить 8,5 тысячи смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы, то есть почти такое же количество.

Однако пациенты, уже принимающие статины, не должны теперь заменять их яблоками, говорят исследователи. Такая «диета» подходит только тем, кто хочет заранее заняться профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, без какого-либо медикаментозного вмешательства.