Ежедневные горячие новости

Кофе и пиво влияют на участок ДНК, связанный со старением и раком

Ученые из Тель-Авивского университета молекулярной микробиологии и биотехнологии выяснили, что кофе и пиво оказывают противоположное воздействие на геном человека.

Так, им удалось установить, что кофеин укорачивает теломеры – концевые участки хромосом, защищающие ДНК от повреждений. А алкоголь с 5-7 процентным содержанием этанола, наоборот, удлиняет. Между тем, именно длина теломеров считается маркером биологического старения.

«Впервые мы определили факторы окружающей среды, которые изменяют длину теломер, и показали, каким образом это происходит, – говорят ученые Тель-Авивского университета. – То, что мы узнали, в один прекрасный день может внести вклад в профилактику и лечение заболеваний человека».
Науке уже известно, что укорачивание теломер ведет к убыстрению процесса старения.

Теломеры находятся на «хвостах» хромосом, и при каждом делении клетки укорачиваются, так как ДНК-полимераза неспособна создавать точную копию ДНК с самого конца (этот феномен носит название концевой недорепликации). Когда теломеры становятся меньше критической величины, клетки перестают делиться и стареют, либо погибают. Укорочение теломер означает повышение риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, некоторых видов рака.