Ежедневные горячие новости

Ученые доказали, что здоровье ребенка зависит от возраста отца

Ученые из Новой Зеландии установили, как возраст отца влияет на здоровье его детей. Чем старше отец, тем больше вероятность, что его ребенок станет высоким и стройным, когда вырастет.

Однако такие дети, как правило, имеют повышенную концентрацию в организме вредного холестерина, говорится в исследовании. Это значит, что у них возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета в будущем.

Работа Уэйна Катфилда и коллег из Университета Окленда основана на исследовании с участием 277 детей в возрасте от 3 до 12 лет, чьи отцы на момент рождения детей находились в возрасте от 19 до 52 лет. В частности, ученые сравнили рост детей, и сравнение показало, что дети, рожденные от отцов в возрасте 31 года и старше в среднем на 2 см выше, чем дети от более молодых отцов, пишет РИА ФедералПресс.

При этом индекс массы тела, то есть соотношение роста и веса, у детей самых возрастных отцов (старше 35 лет) оказался наиболее низкий. У них детей, зачатых отцами в немолодом возрасте, оказались уменьшены центральные запасы жировой ткани. Это позволяет предположить, что они имеют крайне низкий риск ожирения в будущем.

Однако концентрация липопротеинов низкой плотности у них на 21 процент выше, чем у детей от отцов младше 30 лет. У детей более взрослых мужчин также повышен уровень общего холестерина. У девочек, рожденных от возрастных отцов, отмечается повышенная резистентность к инсулину, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета во взрослом возрасте.