Ежедневные горячие новости

Менять пол начали 200 лет назад

Брошюру «Случай с мальчиком, который родился девочкой» недавно обнаружили в отделе редких книг библиотеки колледжа при Университете штата Канзас, сообщает [LINK URL=»» NAME=»»]DailyMail (http://www.dailymail.co.uk/health/article-2760952/The-18th-Century-sex-change-Historic-documents-tell-eye-watering-story-surgery-young-boy-hidden-girl-s-body.html). Необычную находку сделала профессор социологии Кэрол Уоррен в ходе поисков редких книг по истории электричества.
В небольшом издании объемом всего в восемь страниц хирург Томас Бренд рассказывает о необычном пациенте. Однажды к нему поступил семилетний ребенок с жалобами на проблемы в паху. Родители малышки утверждали, что это девочка. Однако при осмотре выяснилось, что у маленького пациента редкая патология – мужские половые органы как будто «замаскированы» под женские.
Путем хирургического вмешательства врачу удалось «высвободить» мужские половые органы. Вскоре пациент научился мочиться стоя и начал носить брюки. Доктор Бренд категорически отказывался называть ребенка гермафродитом. Он справедливо утверждал, что это определение предполагает наличие у особи полноценно развитых как мужских, так и женских половых органов. Такое довольно часто встречается у растений и низших животных, но никогда у людей.
Современная наука согласна с доктором Брендом. Сегодня считается, что гермафродитизм у высших позвоночных животных и человека является патологией сексуальной детерминации на генетическом или гормональном уровнях.
Профессор Кэрол Уоррен, обнаружившая брошюру, полагает, что это – самое раннее, известное на сегодняшний день, описание операции по корректировке пола. О полноценной смене пола речь, конечно же, не идет. Правильнее говорить о возвращении пациента к своему нормальному гендерному состоянию. Кстати, помимо описания, книга содержит иллюстрации, показывающие анатомию ребенка до и после хирургического вмешательства.
Остается лишь добавить, что эта находка действительно уникальна, поскольку в последней четверти XVIII в. подобные операции было попросту не принято описывать. Равным образом врачи того времени крайне редко практиковали рискованную хирургию.

Источник: www.utro.ru