Ежедневные горячие новости

СМИ поверили в шутку о платном Facebook

Все мировые СМИ распространили шуточную новость американского сайта National Report о том, что в ноябре 2014 г. социальная сеть Facebook будет взимать плату со своих пользователей в размере $2,99 в месяц, передает «Российская газета».
Само издание National Report специализируется на фальшивых новостях. Среди заголовков таких новостей на сайте можно увидеть «Видеоигры вдохновляют людей на убийство христиан и евреев», «Американский бомж зарабатывает $10 тысяч в неделю, прося милостыню» и «Фото обнаженной Мишель Обамы утекли в Сеть». Также о шуточности текста о социальной сети может сказать комментарий талисмана выдуманной христианской организации — дельфина Фаппи.
Издание также якобы приводит слова пресс-секретаря Facebook, который объяснил, что нужно делать, если у вас не хватит денег на месячную плату за пользование соцсетью. Для этого пользователям необходимо опубликовать на своей странице следующее предложение: «Я беден, пожалуйста, Facebook, не бери с меня месячную плату».
Несмотря на то что сайт носит очевидный сатирический характер, многие зарубежные и российские СМИ все же опубликовали эту новость, тем самым посчитав ее правдивой.
Пресс-секретарь российской соцсети «Одноклассники» Илья Грабовский также выразил недоумение по поводу реакции ряда СМИ на шуточную новость. На своей странице в Facebook он написал, что не понимает, «почему многие ведутся на фейк о Facebook, который, якобы, планирует с ноября ввести платный доступ по подписке — $2,99 в месяц».
Грабовский заметил, что источником новости является «какой-то National Report». По его мнению, «чтобы понять правдоподобность новости, достаточно зайти на главную страницу издания — nationalreport.net» и посмотреть на заголовки. «Тем не менее все продолжают распространять фейк, откладывая три доллара в копилку», — отметил пресс-секретарь «Одноклассников».
По мнению Грабовского, Facebook давно испытывает проблемы с привлечением молодой аудитории, а ввод платной подписки не будет способствовать увеличению таковой. Вся активная аудитория соцсети не может в один момент перейти на ежемесячную платную подписку, значит, кто-то может лишиться доступа, в итоге сайт потеряет заработки от рекламы, которые гораздо больше, «чем копейки, полученные за платный доступ», резюмировал пресс-секретарь российской соцсети «Одноклассники».

Источник: www.utro.ru