Ежедневные горячие новости

Помидоры вылечат СПИД

Ученые из Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) в Иркутске создали съедобную вакцину против вирусов ВИЧ и гепатита В из генетически модифицированных помидор, сообщает журнал New Scientist. Основу вакцины составляет синтетическая комбинация из фрагментов ДНК вирусов ВИЧ и гепатита, свидетельствуют разработчики препарата — профессор Рюрик Саляев и его коллеги. Для доставки этой генетической информации в томаты была использована бактерия Agrobacterium tumefaciens, обитающая в почве.

В ответ на введение ДНК вирусов в помидорах выработались соответствующие белки — несколько протеинов ВИЧ и один из протеинов гепатита В, так называемый поверхностный антиген вируса гепатита В. Протеины вирусов, попавшие в организм человека или животного вместе с помидорами, играют роль антигенов — чужеродных компонентов, в ответ на которые в организме начинается выработка антител.

Стимуляция иммунной системы ведет к уничтожению вирусных белков, содержащихся в помидорах, а также вирусов, находящихся в организме больного.

Создатели российской вакцины уже протестировали новый препарат на мышах. Правда, мыши употребляли не сами помидоры, а растворенный порошок, приготовленный на их основе. Спустя некоторое время в их крови были зафиксированы высокие уровни антител к антигенам обоих вирусов, свидетельствуют ученые. Более того, антитела содержались также в слизистых оболочках, то есть во входных воротах, через которые происходит заражение вирусом при половых контактах.

В случае, если клинические испытания окажутся столь же успешными, съедобная вакцина войдет в арсенал средств борьбы с опасными вирусами. Новый препарат будет применяться не в виде «целебных» помидор, а в форме таблеток, что позволит более точно контролировать его дозировку. Ощутимым преимуществом является то, что «при хранении вакцины не требуется особого температурного режима, а также не нужны инъекции и иглы, что позволяет избежать попадания инфекции», — сообщила сотрудница американского Департамента сельского хозяйства, сотрудничавшая с российскими учеными, Роуз Хаммонд.