Ежедневные горячие новости

Россия окружает США сетью спутников-шпионов

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт:– США против России ведёт информационную войну, цель которой приписывать различного рода проблемы и стремиться дискредитировать российские Вооружённые силы.

Характерный пример – заявления американцев по поводу проблем с нашим спутником, что явно носит признаки информационного противоборства.

Но то, что у нас есть техническое отставание в космической разведке, необходимо признать. У американцев возможностей в этой области намного больше. Да это и неудивительно, ведь российские технологии практически не продвинулись с советских времён.

К примеру, американцы получают сигнал через электронный канал, а мы по старинке – в спускаемых капсулах, в которых находится отснятая спутником фотоплёнка.

Россия хочет увеличить число спутников-шпионов.

Подобное внимание американцев к российским космическим разведчикам вполне объяснимо: в этом году российское Минобороны ставит рекорды по интенсивности запусков спутников-шпионов. До конца 2014 года российские военные собираются вывести на орбиту свыше 20 аппаратов военного и двойного назначения, что значительно превосходит планы американцев. По самым приблизительным подсчётам, Минобороны потратит на спутники оборонного назначения 70 млрд рублей. Хотя подробностей о том, какие именно спутники собирается разместить на орбите российское военное ведомство, не сообщается, эксперты предполагают, что речь идёт именно о создании мощной космической разведывательной сети.

Также в последнее время всё чаще заявляется о планах Минобороны по созданию новых моделей разведывательных спутников. В конце апреля появились сообщения, что на петербургском машиностроительном заводе «Арсенал» в настоящее время завершаются опытно-конструкторские работы по созданию нового вида космического аппарата, серийный выпуск которого планируется начать в этом году. Название аппарата, его характеристики и стоимость в документе не указаны – так же, как и количество заказанных спутников. Известна лишь общая стоимость проекта, который оценивается в 1,5 млрд рублей.

Помимо этого проходили сообщения, что на производственных мощностях НПО им. С.А. Лавочкина разрабатывается спутниковая система радиоэлектронного наблюдения, состоящая из пяти космических аппаратов. Предполагается, что оборудование этих спутников позволит получать «живые» фотографии поверхности Земли в субметровом диапазоне – с их помощью можно будет распознавать номера автомобилей и черты лица человека. Правда, практически всю электронику планировалось заимствовать у европейских, израильских компаний и неизвестно, возможно ли будет это сделать после введения санкций.

В конце января этого года Минобороны совместно с Роскосмосом провели закрытый конкурс на разработку системы спутниковой разведки «Акварель». Победу одержал Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга. Проект предполагает создание пяти наземных приёмо-передающих станций. В перспективе к системе будут подключены новейшие спутники радиолокационной, радиотехнической и видовой разведки.

Главная проблема России в этой отрасли – катастрофическое отставание в технологиях, по самым оптимистичным подсчётам, в несколько десятилетий. Чтобы его ликвидировать, необходимо проделать огромный объём работы, прежде всего по созданию собственной радиоэлектронной элементной базы.

Так или иначе, несмотря на то что у американцев сегодня около 400 спутников в космосе, что примерно в четыре раза больше, чем у России, и эти космические аппараты значительно совершеннее отечественных, американцы всё отчётливее ощущают: их монополии в космосе приходит конец. Неудивительно, что они стараются максимально противодействовать России в этой сфере.