Ежедневные горячие новости

Вода, которую вы пьете, вызывает ожирение и смертельно опасна для мозга

Исследователи из университета Бангор пришли к выводу, что употребление сладкой газировки в течение месяца способно вызвать изменения на генетическом уровне. Причем эти перемены, увы, отнюдь не радужного характера – любовь к газировке приводит к диабету и ожирению.

Сладкая вода нарушает метаболизм

Как показали исследования, всего за один месяц употребления сладкой воды в организме перестраиваются метаболические процессы, и меняется активность генов. За этот короткий срок организм привыкает получать энергию из сахара, а не за счет расщепления жировых клеток, что неизменно приводит к увеличению веса.

Группа добровольцев, участвовавших в исследовании, пила газировку в течение месяца, не меняя основного рациона питания и продолжая вести здоровый образ жизни, и при этом у всех появились признаки ожирения и диабета.

За последствия придется расплачиваться долго

Кроме того, ученые проводили эксперимент на отдельных клетках, подкармливая их сладкой газировкой, и тут тоже было отмечено повышение интенсивности расщепления глюкозы и образования жиров.

«При всем при этом, метаболизм меняется не только на короткое время, но в долгосрочной перспективе, потому как вернуться к нормальному режиму работы ему очень непросто», — предупреждает автор исследования доктор Ганс-Петер Кубиш.

Правда, другие ученые недоумевают: почему табу подверглась только сладкая газированная вода, а не все сладости?