Ежедневные горячие новости

Новый заменитель сахара: чуда не случилось

Ноль калорий и стопроцентная натуральность — новый заменитель сахара называют чудом, в которое так хочется поверить. Но действительно ли нас ждет продовольственная революция, или надежды пока преждевременны?

Сахар давно и справедливо называют белой смертью, потому что этот продукт вносит основной вклад в эпидемию ожирения и диабета, провоцируя многочисленные сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Человечество много десятилетий ищет альтернативу сахару, но многочисленные подсластители оказываются еще более вредными из-за своего химического состава.

Стевия — естественный подсластитель неуглеводной природы растительного происхождения, которые в 250-300 раз слаще сахара. Он не содержит калорий и вроде бы не представляет никакой опасности для здоровья. Если производители продуктов питания начнут менять сахар на стевию, то тем самым они существенно снизят калорийность. Посмотрите на бутылку Sprite, и вы уже найдете стевию в числе ингредиентов. Это позволило сократить количество сахара в напитке на 30%. Неужели наступает эпохи белой смерти?

«Стевия обычно используется в комбинации с сахаром, который маскирует характерное послевкусие подсластителя, — говорит Джек Ринклер из London Metropolitan University. — Поэтому стевию пока можно применять только в сочетании с сахаром, и сейчас эта пропорция составляет, в среднем, 20% к 70%. Так что я бы не стал строить слишком уж радужные прогнозы. Но вообще это направление работы абсолютно правильное.

Пропаганда не помогает — мы говорим людям, чтобы они ели брокколи и овсяную кашу, но люди едят пончики и гамбургеры, потому что это вкусно. Давайте будем работать над составом тех продуктов, которые пользуются популярностью, улучшая их питательные качества. Даже частичная замена сахара это уже хорошо».