Ежедневные горячие новости

Красное вино конкурирует с физкультурой

О необычном качестве красного вина заявили американские исследователи. По мнению врачей, этот напиток окажется отнюдь не лишним в рационе тех людей, которым в связи с профессиональной необходимостью приходится подолгу оставаться физически пассивными.

Как известно, здоровый образ жизни немыслим без физической активности. Но многие современные профессии таковы, что неминуемо возникает недостаток движения, восполнить который удается далеко не всегда.

Согласно статье, опубликованной в научном журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии («The Faseb Journal»), красное вино может стать настоящим спасением при сидячем образе жизни – в результате его употребления организм легче справляется со многими неприятными последствиями малоподвижности и в целом становится крепче.

Действие вещества ресвератрола, содержащегося в красном вине, было протестировано на подопытных крысах. Та группа животных, которой регулярно вводили ресвератрол, демонстрировала через некоторое время ряд положительных изменений. А вот группа, его не получавшая, со временем дряхлела. Таким образом, делают предположение ученые, употребление красного вина может оказывать положительный эффект при «ленивом» образе жизни.

Означает ли это, что можно забыть про необходимость активных движений, заменив ее бокалом-другим вина? Вряд ли. Как пояснил Джеральд Вайсманн, главный редактор «The Faseb Journal», рассчитывать на то, что бокал вина в день сможет заменить зарядку по утрам, по меньшей мере, наивно.

Эффект вина связан с целым рядом различных фактором, и пока нет никаких экспериментов с участием человека, которые бы подтверждали, что выпивкой можно заменить поход в спортзал. Злоупотреблять алкоголем, включая полезное в целом красное вино, опасно для здоровья. Если человек превысил в какой-то из дней рекомендованные нормы алкоголя, медики рекомендуют полностью отказаться от его употребления алкоголя на следующий день, то есть не пить, по меньше мере, два дня подряд.