Ежедневные горячие новости

Фруктовые соки не лучше сладкой газировки

Исследователи из университета Глазго установили, что бесконтрольное употребление соков оказывает негативное влияние на здоровье человека. Данный эффект можно сравнить с употреблением газированных сладких напитков, вредность которых общепризнанна.

Все потому, что эти два типа напитков содержат приблизительно одинаковое количество сахара.

Сейчас ученые рекомендуют употреблять свежие овощи и фрукты, однако употребление соков стоит ограничить. К примеру, в одном стакане яблочного сока содержится около 110 ккал и 26 грамм чистого сахара, а в таком же стакане колы содержится 105 ккал и 26,5 г сахара.

Поэтому не стоит рассматривать сок как эквивалент свежих фруктов, ведь в них намного больше сахара, а также отсутствуют пищевые волокна, которые облегчают весь процесс пищеварения. Именно поэтому соки, в отличие от фруктов, зачастую являются фактором риска при развитии сахарного диабета и ожирения. Специалисты рекомендуют не употреблять более 150 миллилитров сока ежедневно.

Врачи отмечают, что люди, которые страдают от диабета и сердечнососудистых заболеваний должны тщательно следить за количеством потребляемого сока, потому что углеводы, содержащиеся в этом напитке, также повышают риск гипертонии, инсультов и инфарктов.