Ежедневные горячие новости

Депутатов удивила реакция на сообщение о запрете Skype

Российские парламентарии решили перенести рассмотрение законопроекта, который содержит запрет операторам связи менять номер звонящего абонента, что используется при звонках через IP-телефонию, передает «Интерфакс». Решение о переносе было принято, чтобы «снять напряженность», которая возникла в связи с появлением в прессе информации о готовящемся к принятию документе.
Авторами законопроекта стали депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Вадим Деньгин. Согласно документу, операторам будет запрещено менять номер инициирующего звонок абонента, таким образом авторы хотят ограничить «порочную практику подмены номера».
Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов объяснил, что законопроект значился в повестке обсуждения, однако по нему была «вброшена какая-то дезинформация», некоторые посчитали, что власти намерены запретить Skype. Это, по словам Нилова, не является действительностью, поэтому рассмотрение документа и было перенесено.
Нилов подчеркнул, что им было предложено провести ряд обсуждений с участием представителей телекоммуникационной отрасли, интернет-телефонии и других участников данного сегмента бизнеса. По словам парламентария, при помощи документа он хочет отрегулировать телекоммуникационную отрасль, чтобы исключить применение «серых» схем. В качестве примера таких схем депутат привел случай, когда «абонентам звонят с измененного номера, сообщают о некоем ДТП с участием его родных и требуют выплатить деньги».
Нилов заверил, что он и остальные авторы законопроекта всегда выступали за развитие интернет-технологий и за сохранение устоявшихся форм связи. А «серыми» схемами с изменением номера инициировавшего вызов абонента, по его словам, пользуются «мошенники, террористы, коллекторы и другие криминальные элементы для осуществления противоправной деятельности».
Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что законопроект, разработанный членами ЛДПР, фактически запретит пользователям звонить на номера российских мобильных операторов через сервисы IP-телефонии, в число которых входит популярный сервис Skype. Сообщалось, что закон направлен против компаний-посредников, которые предлагают дешевые услуги по междугородним и международным звонкам.

Источник: www.utro.ru