Ежедневные горячие новости

Внештатная ситуация на «Союзе» завершилась благополучно

Неполадка, связанная с отказом одной из солнечных батарей, устранилась сама собой. После пристыковки корабля «Союз» к Международной космической станции проблемная батарея все же раскрылась. Как и было запланировано ранее, стыковка аппаратов произошла в автоматическом режиме в 06:15 по московскому времени.
Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-14М», на борту которого находился новый экипаж, стартовал с космодрома «Байконур» на Международную космическую станцию 25 сентября.
Этот полет на МКС примечателен тем, что на орбиту впервые за 17 лет отправилась женщина. Решение об отправке Валентины Серовой в космос было принято в 2011 г. межведомственной комиссией во главе с тогдашним главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным.
В начале сентября российская космонавтка пообещала развлечь землян мытьем волос в прямом эфире в условиях невесомости на борту станции. Она заявила, что справится с процедурой за пять минут.
Участие россиянки в полете на орбиту может стать отправной точкой для нового витка освоения космического пространства женщинами. Так, по сообщению начальника Центра подготовки к туристическому полету на МКС, не исключено, что следующей после Серовой женщиной на станции станет известная певица Сара Брайтман. Британская артистка приступит к подготовке к полету в январе 2015 года.
Компанию Елене Серовой в нынешней экспедиции составили космонавт Роскосмоса Александр Самокутяев, а также астронавт NASA Барри Уилмор. Новому экипажу предстоит выполнить обширную программу исследований и экспериментов. Запланированы работы с тремя российскими грузовиками «Прогресс» и европейским кораблем ATV. Кроме того, Самокутяев, вместе с уже работающим на станции Максимом Сураевым, выйдет в открытый космос.

Источник: www.utro.ru