Ежедневные горячие новости

Индийский спутник долетел до Марса

Индийская организация космических исследований ISRO опубликовала первые снимки Марса, сделанные космическим аппаратом Mangalyaan, сообщает BBC News.
На фотографиях Красной планеты, сделанных с расстояния 7,3 тыс. км, видны кратеры в виде темных углублений на оранжевой поверхности. Изображения размещены на официальных страницах Индийской организации космических исследований в соцсетях (к примеру, на странице ISRO в Facebook).
Ранее сообщалось, что Индия стала первой в мире страной, которой удалось вывести зонд на орбиту Марса с первой попытки. Как передают западные СМИ, другие страны предприняли, в общей сложности, более 40 таких попыток, однако только около 20 из них оказались успешными.
Mangalyaan в понедельник проверил работу двигателя, а в среду в 07:47 по местному (06:15 по московскому) времени вышел на орбиту Марса.
Спутник стал первым индийским космическим аппаратом, запущенным к другой планете. В его задачи входит изучение поверхности и состава атмосферы Марса, фотографирование, а также отработка технологий для новых полетов к Марсу. Спутник поможет выяснить, есть ли на планете метан и была ли там когда-то вода. Как ожидается, аппарат с 15 кг научного оборудования будет работать на орбите Марса около шести месяцев.
Спутник был запущен 5 ноября 2013 г. из Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Стоимость проекта составила около $74 миллиона. При этом журнал Time приводит данные о том, что эта миссия обошлась Индии в $67 млн и оказалась самой дешевой из всех аналогичных запусков аппаратов к Марсу.
Напомним, что в понедельник в NASA сообщили, что американский научный спутник MAVEN после десяти месяцев путешествия также вышел на орбиту Марса.

Источник: www.utro.ru