Ежедневные горячие новости

Ученые создали самолет, работающий на топливе из морской воды

Американские ученые утверждают, что нашли альтернативный источник энергии – морскую воду. Ученые из США смогли провести долгожданный эксперимент: они запустили новый самолет на радиоуправлении, заправленный в качестве топлива смесью на основе морской воды, пишет «Новая газета».

Данное жидкое топливо американские ученые добыли из самой обычной морской воды. Исследователи извлекли из нее водород и диоксид углерода.
На данный момент, пока еще в виде эксперимента, специальным экологическим топливом заправили самолет на радиоуправлении и запустили его в полет. В дальнейшем американские ученые планируют заменить горючее, используемое в военно-морском флоте США, на разработанное ими биотопливо – морскую воду.

В основе процесса превращения воды в топливо лежит удаление углекислого газа из присутствующих в морской воде карбонатов и одновременное получение водорода. Происходит описанный процесс электрохимическим путём. Далее смесь выделенных газов поступает в созданную учёными реакторную установку, где с использованием железосодержащего катализатора, в процессе синтеза образуются жидкие углеводороды, то есть топливо, отмечает 3DNews.

Отдельным важным моментом конечного результата является и примерная расчётная стоимость одного литра топлива, которая, по предварительным оценкам, может составить $0,8–$1,6. Если проект действительно подтвердит перспективность заявленной методики и стабильные показатели конечной продукции, то уже в следующие 7–10 лет можно рассчитывать на полноценное применение разработанной методики на практике. Конечно, всё это произойдёт лишь при должной поддержке со стороны крупных инвестиционных компаний и государственного аппарата.

В официальном заявлении представителя лаборатории говорится: «В рамках программы военно-морских исследований P38 была разработана так называемая технология «game changing». На сегодня она является по-настоящему уникальной, обладающей всем необходимым потенциалом для дальнейшей её реализации и коммерческого успеха в будущем».