Ежедневные горячие новости

Ящерицы-космонавты не вынесли испытаний полета

Причину и время гибели на борту космического аппарата «Фотон-М» №4 пяти ящериц-гекконов пытались выяснит специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, но безуспешно, сообщает «Интерфакс-АВН».
По словам заведующего лабораторией «Биологические системы жизнеобеспечения человека» ИМБП РАН, руководителя программы биологической части проекта «Фотон-М» Владимира Сычева, трудно понять, почему они погибли. Может быть, невесомость оказала такое воздействие, может еще что-то. Поскольку во время наземного контрольного эксперимента, где параметры среды были такими же, гекконы остались живы, можно говорить о том, что не среда обитания, не температура, не влажность, не состав атмосферы, а какой-то специфический фактор во время в космического полета убил их.
«Это может быть все что угодно. Это может быть невесомость, радиационный фактор, стресс. Трудно определить. Никаких здравых идей нет», — добавил Сычев.
Также специалисты не смогли определить время гибели гекконов, их мнения разошлись. Первоначально предполагалось, что ящерицы погибли за сутки-двое до посадки, но вскрытие показало, что это не так. В то же время гекконы погибли и не за несколько недель до возвращения на Землю, поскольку хвост, куда ящерицы запасают питательные вещества, не похудел.
Помочь выяснить причину гибели гекконов-космонавтов могла бы видеозапись полета, но камера вышла из строя на третьей неделе работы.
Вскрытие гекконов показало, что в начале полета они питались нормально, но затем начались какие-то проблемы с самим космическим аппаратом, и они при низкой температуре перестали есть. При этом причина их гибели, все же, в резком перепаде давления, а не в похолодании и голоде.
Кстати, кроме ящериц на борту космического аппарата находились мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений, которые выжили в полете.
Несмотря на гибель всех пятерых гекконов (четырех самок и одного самца), ученый оценивает полет «Фотона-М» №4 как успешный. «Все прошло нормально по всем экспериментам за исключением гекконов. При всех своих проблемах, которые были, полет оказался крайне удачным, опять-таки рекордным — 42 суток ни один беспилотный научный аппарат до этого не летал», — сказал ученый.

Источник: www.utro.ru