Ежедневные горячие новости

Российский «Луч» выведен на заданную орбиту

Разгонный блок «Бриз-М» успешно отработал программу выведения спутника ретрансляции «Луч» и доставил аппарат на целевую геостационарную орбиту, сообщили в Роскосмосе.
«Отделение космического аппарата «Луч» от «разгонника» прошло в штатном порядке на высоте более 35 тысяч километров. Это высота геостационарной орбиты», — цитирует «Интерфакс» представителя Роскосмоса. После отделения «Луча» разгонному блоку была дана команда на уход с орбиты.
Тяжелая ракета-носитель «Протон-М» со спутником ретрансляции «Луч» стартовала с 81-й площадки Байконура в воскресенье в 00:23 по московскому времени.
Отправка «Протонов» на орбиту была приостановлена после того, как 16 мая при пуске «Протона-М» со спутником «Экспресс-АМ4R» на высоте около 160 километров разрушилась третья ступень ракеты. Спецкомиссия рекомендовала провести дополнительные проверки всех изготовленных третьих ступеней ракет-носителей, для чего имевшиеся на Байконуре блоки ракет были возвращены на завод-изготовитель.
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» наиболее востребована при запусков спутников связи на геостационарную орбиту. Ежегодно с Байконура выполняется от 8 до 12 пусков «Протонов».
Спутник ретрансляции и связи «Луч» создан компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева». По данным Роскосмоса, точность системы ГЛОНАСС на территории России может стать меньше 1 м уже в 2014 г., когда система коррекции навигационного сигнала «Луч» начнет работать в полном объеме.

Источник: www.utro.ru