Ежедневные горячие новости

Низкокалорийная диета продлевает и сохраняет молодость

Все говорят, что диеты вредны организму, но как бы это абсурдно не звучало, низкокалорийная диета освежает организм и продлевает ему молодость.

Многочисленные исследования ученых привели к простому выводу: чем меньше употребляешь пищи, тем дольше живешь. НО! Эти выводы основаны на экспериментах, которые были проведены над животными.

Однако физиология подопытных животных не идентична человеческой. Насколько способности человеческого организма схожи с организмом животных, и как связаны между собой рацион человека, и продолжительность жизни сейчас ведутся исследования. Как калорийность в рационе человека связана или зависит от продолжительности жизни? Точный ответ на этот вопрос еще не установлен.

Вычислить продолжительность жизни можно путем измерения теломер человека: чем они длиннее, тем дольше будет жить человек. Теломе́ры — концевые участки хромосом, термин предложил Г. Мёллер в 1932 г.

Дело в том, что когда происходит деление клеток теломеры укорачиваются. Именно исходя из этого, длинные теломеры считаются признаком долголетия. Испытание, которое проводилось в течение нескольких лет над 200 женщинами и 400 мужчинами, показало, что чем больше калорий употребляет человек, тем быстрее укорачиваются теломеры, что и означает ускоренную потерю активности, молодости и, соответственно, более быстрое достижение рубежа старости.

В ходе эксперимента испытуемым мужчинам и женщинам измеряли длину теломер и сопоставляли ее с количеством калорий, присутствующих в пище испытуемых. Разница калорий между обладателями самых коротких и самых длинных теломер составила всего 440 ккал. Поэтому, вы можете «выиграть» дополнительные моменты счастья, сохранить и продлить себе молодость, и даже жизнь, урезав калорийность своего рациона всего лишь на 20% от той нормы, которую вы обычно употребляете.