Ежедневные горячие новости

Популярный пищевой краситель признан канцерогеном

Карамельный краситель, который используется для производства колы и кленового сиропа, содержит канцерогенное соединение.

В карамельном красителе найдено соединение, известное как 4-Mel (4-метилимидазол), которое повышает риск развития рака, пишет Liberty Voice.

В пищевой промышленности используют 4 красителя этого класса. Два из них содержат 4-Mel. Однако производитель не указывает на упаковке, какой именно карамельный краситель используется в данном продукте.

Отметим, что ученые обратили внимание на 4-метилимидазол после того, как в продуктах марок Pepsi и Goya было обнаружено превышение максимального лимита данного соединения без указаний на канцерогенность. В результате специалисты проверили более 81 образца газировки 5 разных производителей.

Наибольшая концентрация 4-MeI была выявлена в газировке Hungry Jack компании Smucker’s (38 микрограммов на 1/4 чашки). В кленовом же сиропе нашли всего 0,7 микрограмма 4-MeI. К тому же сироп менее опасен и по той причине, что объемы его потребления значительно меньше, чем газировки.

Однако какой именно объем 4-метилимидазола может спровоцировать развитие раковых опухолей, экспертам пока выяснить не удалось.