Ежедневные горячие новости

Мозг очищается от токсинов во время сна

Группа американских ученых обнаружила новую причину сна. Они предположили, что, возможно, сон нужен человеку для того, чтобы головной мозг очистился от токсинов.

Какое-то время назад было установлено, что сон играет важную роль в формировании воспоминаний и обработке усвоенной информации. Но это не единственная и не самая важная функция сна, уверяют сотрудники медицинского центра при университете Рочестера.

«Мозг обладает ограниченным количеством энергии, и, похоже, что он должен выбирать между двумя различными функциональными состояниями — бодрствованием или сном (или очисткой)», — комментирует доктор Майкен Недергаард.

Сканирование головного мозга мышей показало, что во время сна глимфатическая система, которая удаляет вредные веществе в мозге, увеличивает свою активность в 10 раз. Нейроны уменьшаются и между ними возникают пространства, которые заполняются мозговой жидкостью. Эта жидкость и выносит из мозга токсины.

Для этого мозгу нужно столько энергии, что это несовместимо с обработкой информации, а значит, очищение от токсинов может происходить только во время сна.