Ежедневные горячие новости

Ученые разгадали главную тайну Луны

Ученые из Массачусетского технологического института с помощью данных, полученных с луноходов, сделали вывод о том, каким образом кратер Океан Бурь, имеющийся на Луне, получил свою необычную форму.
 

 
Группе ученых из Массачусетского технологического института (США) удалось разгадать особенность явления, называемого «Человек на Луне».
 

Как оказалось, знаменитая улыбка, которая имеется на давнем спутнике Земли, очертания которой так хорошо видны в полнолуние, является ни чем иным, как крупнейшим на космическом объекте морем, называемым Океан Бурь. Он занимает приблизительно 17% поверхности Луны, а его площадь
равна четырем миллионам квадратных километров и имеет длину две с половиной тысяч километров.
 

Разгадка стала возможной благодаря космическим аппаратам GRAIL,
находящимся на поверхности Луны, причём, исследуя данные с американских луноходов, специалисты сделали вывод о том, что Океан Бурь имеет многоугольную форму, и образовался этот бассейн из-за массивного потока лавы, которая поднялась из глубины Луны вследствие разницы температур между потоком и поверхностными породами.
 
Учёные считают Океан бурь не ударным кратером, возникшим после столкновения Луны с огромным астероидом, а таким, который образован благодаря распаду тепловыделяющих элементов в недрах Луны, причём, как полагают исследователи, необычная форма кратера
возникла вследствие смены температур, влияющих на сдвиг пластов почвы.

Источник: svopi.ru