Ежедневные горячие новости

Жесткие диеты способствуют образованию камней в желчном пузыре

У людей, которые придерживаются очень низкокалорийной диеты, повышен риск развития желчнокаменной болезни, считают шведские исследователи из Каролинского института в Стокгольме.

В исследовании приняли участие более 5 тыс. человек, участвовавших в годичной программе по похудению. Добровольцев разделили на две группы: одна в течение 3-х месяцев каждые 6 из 10 дней придерживалась экстремально низкокалорийной диеты (500 ккал). Калорийность рациона во второй группе составила 1200-1500 ккал. Остальные 9 месяцев эксперимента участники питались рационально и выполняли физические упражнения.

В результате, участники 1-й группы потеряли за время эксперимента, в среднем, по 11 кг, а 2-й — по 8 кг. При этом в 1-й группе зарегистрировано 48 случаев желчнокаменной болезни (против 14 — во 2-й). В 38 случаях пациентам из 1-й группы понадобилось проводить холецистэктомию.

Эксперты полагают, что быстрое снижение веса с помощью экстремальных диет влияет на опорожнение желчного пузыря и содержание соли и холестерина в желчи, а это, в свою очередь, стимулирует образование камней.