Ежедневные горячие новости

Статистика: Россияне чаще покупают посудомоечные машины

Посудомоечные машины, одни из самых распространенных бытовых устройств в западных странах, постепенно завоевывают российский рынок.

Институт маркетинговых и социальных исследований GFK обнародовал данные, согласно которым в 2014 году россияне стали чаще покупать посудомоечные машины. Уровень проникновения этих кухонный гаджетов в быт российских семей в среднем достиг 11 процентов к сентябрю. В то же время по сравнению с первой половиной 2013 года упали продажи отдельно стоящих посудомоек, и на 13 процентов выросли продажи встроенных моделей. Кроме того, россияне склонны покупать полноразмерные машины, продажи которых выросли на 18 процентов, а продажи компактных моделей поднялись на 8 процентов.


Западные потребители активно пользуются посудомойками с середины XX века, а создала первый рабочий прототип изобретательница Жозефина Кокрейн в 1887 году

Представители крупных отечественных ритейлеров подтвердили эту статистику, отметив, что в некоторых случаях рынок отдельной стоящих аппаратов показывал отрицательную динамику. В то же время, отмечают эксперты, медленно, но верно повышающийся спрос безусловно приводит к востребованности такой услуги, как недорогой ремонт посудомоечной машины, особенно – на дому. Зачастую посудомойки страдают от неполадок электронных модулей из-за нередких перепадов напряжения в отечественных электрических сетях. Также часто встречается сбой в системе сливной системы, рискующий устроить неприятный сюрприз соседям снизу, а низкокачественная вода приводит к выходу из строя нагревательного элемента. Поскольку официальное обслуживание от производителей доступно не всегда, то потребители обращаются в специализированные ремонтные сервисы.

Робот Борис: еще не загружает посудомойку, но близок к тому

Как стало известно редакции uznayvse.ru, пока россияне только открывают для себя удобство посудомоечных машин, западные изобретатели работают над тем, чтобы полностью избавить людей от бытовых забот. На Британском фестивале науки, прошедшем в сентябре в английском Бирмингеме, ученые представили робота по имени Борис, умеющего аккуратно поднимать и перемещать хрупкую посуду. В конечном итоге исследователи собираются создать оснащенный подобие искусственного интеллекта аппарат, способный самостоятельно загружать посудомоечную машину.

Источник: www.uznayvse.ru