Ежедневные горячие новости

NASA: Морские льды в Арктике таят, в Антарктике растут

Учёные Goddard Space Flight CentreNasa из штата Мэрилэнд (США) пытаются проанализировать
и понять, по какой причине ледяной панцирь Антарктики постепенно увеличивается,
а в Арктике ранее происходил процесс таяния ледников.

 

 

Исследователи NASA сообщили, что отмечен новый рекорд роста арктического морского льда, который отражает многообразие и сложность земной природы.
Как оказалось, на Земле наблюдаются процессы по своим признакам похожие на те, которые обычно свойственны периоду глобального потепления, однако далеко не каждое скопление морского льда отражает тенденции к его уменьшению.
 
Клэр Паркинсон, старший научный сотрудник Goddard Space Flight Centre Nasa, отмечает, что с конца 70-х годов в Арктике происходил процесс таяния ледников в среднем 54 тысячи квадратных километров в год, в то время как в Антарктике наблюдался обратный процесс — в среднем по 19 тысяч квадратных километров ежегодно.
 
Исследователи пытаются проанализировать и понять, почему ледяной панцирь Антарктики постепенно увеличивается. Как они полагают, на процесс формирования ледников влияют различные факторы, среди них — направление ветров, обилие снегопадов, резкое изменение давление воздуха и дыры в озоновом слое непосредственно над Антарктидой.

Источник: svopi.ru