Ежедневные горячие новости

Нобель присужден за супермикроскоп

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2014 год за разработку суперфлуоресцентной микроскопии стали ученые Эрик Бетциг, Стефан Хелл и Уильям Морнер, сообщает РИА «Новости».
Суперфлуоресцентная микроскопия позволяет изучать строение разных объектов на очень малых масштабах c рекордно высоким разрешением. С помощью этой методики можно, в частности, изучать структуру биологических молекул, что важно с точки зрения создания новых лекарств.
Физик-экспериментатор и изобретатель Эрик Бетциг родился в штате Мичиган в 1960 году, работал в компании Bell Labs и на станкостроительном заводе своего отца, а затем в одиночку разрабатывал новые технологии микроскопии. Сейчас Бетциг возглавляет лабораторию в исследовательском кампусе Джанелия при Медицинском институте Говарда Хьюза в штате Мэриленд.
Физик Стефан Хелл родился в Румынии в 1962 году, в настоящий момент является гражданином Германии и одним из директоров Института биофизической химии общества Макса Планка, где он также основал отдел нанобиофотоники.
Специалист по физической химии Уильям Морнер родился в Калифорнии в 1953 году. В настоящее время он возглавляет химический факультет Стэнфордского университета.
Церемония награждения названных в среду лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).
Напомним, что во вторник объявили лауреатов премии по физике, ими стали Исамо Акасаки, Хироси Амано и Судзи Накамура за изобретение синих светодиодов, позволяющих создать экономичные источники света, а четверг Шведская академия представит имя писателя или поэта, удостоенного престижной награды.

Источник: www.utro.ru