Ежедневные горячие новости

Ученые: стресс заразителен

Эксперимент, который поставили Вероника Энгерт и её коллеги, выглядел так: подопытного гоняли через математические тесты и интервью, да так, что у него начался стресс (уровень которого проверяли по гормональным изменениям); при этом за происходящим наблюдал другой человек, который непосредственного стресса ни от чего не испытывал.

Как пишут авторы работы в журнале Psychoneuroendocrinology,стресс передавался от одного человека к другому: в среднем у 26% наблюдателей уровень стрессового гормона кортизола тоже повышался. Эффективность заражения была выше, если стрессируемый и наблюдатель находились в личных отношениях. В этом случае стресс передавался в 40% случаев. Но даже если подопытные не знали друг друга, заразительность всё равно была довольно высокой, срабатывая в 10% случаев. То есть эмпатический стресс, как его называют исследователи, давал о себе знать даже без устойчивых эмоциональных связей между людьми.

Результаты исследования также развенчали общий предрассудок: у мужчин и женщин скорость стрессовых реакции одинакова. «В ходе обследований установлено,что женщины более чувствительны и эмпатичны. Однако, в способности проникаться чужим стрессом мужчины ничуть не уступают слабому полу. »

Будущие исследования предназначены, чтобы показать, как именно стресс передается и что можно сделать, чтобы уменьшить его потенциально-негативное влияние на общество.