Ежедневные горячие новости

Ученые: В мозгу у животных найден встроенный GPS

6 октября была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Было открыто, что в мозгу у животных есть своеобразная «внутренняя карта», которая напоминает систему GPS.
 
Исследования Джона О’Кифа из США и супругов Эдварда и Мэй-Бритт Мозер из Норвегии доказали, что в мозгу у животных есть своеобразная «внутренняя карта». Был проведён ряд опытов на крысах, который показал, что у них существует система, отдалённо напоминающая GPS.
 

Первые исследования провёл Джон О’Киф, который обнаружил «нейроны места». Это особые клетки в отделе мозга крысы. Они отвечают за запоминание новых мест. Когда животное следует по знакомому маршруту, то нейроны загораются один за другим. Но таких клеток мало, а мест много, поэтому открытие учёного не стало полным.
 
Через тридцать лет Эдвард и Мэй-Бритт Мозер продолжили изучение мозга крыс. Они вживляли электроды в экторинальную кору. Именно там они нашли grid-нейроны, которые создают трёхмерную сетку координат. При помощи этого животные с лёгкостью могу двигаться даже в полной темноте по памяти.
 
Так же было установлено, что такие нейроны есть в мозгу человека. Учёные надеяться, что данное открытие поможет в лечении болезни Альцгеймера. 6 октября в Стокгольме за такое открытие была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Источник: svopi.ru