Ежедневные горячие новости

Curiosity отправил с Марса голосовое сообщение Земле

Марсоход Curiosity осуществил первую в истории трансляцию аудиозаписи человеческого голоса на Марсе, а затем передал произведенный ею «эффект» обратно на Землю. Curiosity передал с Марса речь председателя NASA Чарли Болдена, записанную еще перед стартом, где он поздравил коллег с успехом в чрезвычайно сложной миссии.

Дэйв Лэйвери, руководитель лаборатории НАСА по исследованию Марса, сказал: «Миссия Curiosity продолжается, и мы надеемся, что слова главы NASA станут вдохновением для кого-то, кто живет сейчас и кто когда-то сделает первый шаг на поверхности Марса. И тогда, как великий Нил Армстронг, этот человек сможет вслух заявить о втором огромном скачке человеческого прогресса».

Кроме аудиозаписей, Curiosity регулярно отправляет на Землю цветные фотографии поверхности Марса, которые удивительно похожи на пустынные земные пейзажи. Сейчас аппарат проверяет механизмы после долгого восьмимесячного перелета. Российский прибор ДАН (Динамическое альбедо нейтронов) изучает образцы почвы с участков, «выжженных» посадочным модулем.