Ежедневные горячие новости

Самый опасный вид рака может «спать» в организме 20 лет

Рак легких может протекать незаметно для человека в течение десятилетий, прежде чем перейти в агрессивную форму, выяснили британские специалисты по изучению раковых заболеваний.
После начальных генетических мутаций, чаще всего вызванных курением, рак легких годами может «спать» до того, как новые изменения вызовут агрессивный рост опухоли.
Авторы исследования проанализировали генетические профили опухолей семи пациентов с наиболее распространенной формой рака легких. В группу попали курильщики, бывшие курильщики и люди, которые никогда не курили. Выяснилось, что у бывших курильщиков многие ключевые мутации произошли более 20 лет назад, когда они еще курили.
Анализ показал, что генетические изменения происходят очень неравномерно, в результате чего разные части одной опухоли становятся генетически уникальными. Такая генетическая неоднородность позволяет понять, почему рак легких крайне тяжело поддается лечению. Тип химиотерапии, выбранный на основе результатов биопсии одной области опухоли, не подходит для другой, и злокачественный процесс продолжает распространяться.
Это объясняет, почему рак легких остается онкологическим заболеванием с самым высоким уровнем смертности. Ежегодно его диагностируют более чем у 40.000 человек, и только каждый десятый после постановки диагноза проживает дольше пяти лет.
«Выживаемость при раке легких остается невероятно низкой несмотря на множество новых методов лечения. Поняв, как он развивается, мы сможем изменить печальную статистику», — говорит профессор Чарльз Суонтон из британского Института исследований рака.

Источник: www.utro.ru