Ежедневные горячие новости

Ученые нашли алмазную планету

Богатые углеродом планеты могут оказаться гораздо более распространённым явлением, чем считалось раньше, об этом уже свидетельствуют результаты нового исследования астрономов из Йельского университета.

Такие планеты находятся далеко за пределами Солнечной системы, некоторые из них содержат огромные залежи графита и даже алмазов.

Такое изобилие, конечно же, ставит ряд вопросов о жизнедеятельности на таких планетах, тектонике их плит и других геологических процессах, в том числе о влияние изобилующей углеродом среды на климат.

Вопрос о том, как такая богатая углеродом химическая среда может повлиять на обитаемость экзопланет, всё ещё остаётся открытым.

Скорее всего, вышеуказанное исследование спровоцирует интерес и других учёных. Чем больше заинтересованных лиц, тем быстрее будут найдены ответы на все вопросы.

Два года назад в октябре соавтор этого исследования Никку Мадхусудхан написал статью, в которой уверенно говорилось, что скалистая экзопланета 55 Рака е (55 Cancri e), в два раза больше Земли по размерам, вероятнее всего, полностью покрыта графитом и алмазами.

Ранее считалось, что похожие на Землю экзопланеты состоят только из железа, магния, кремния и кислорода, с маленькой долей углерода, на сегодня богатые углеродом планеты составляют лишь только малую часть всех экзопланет.