Ежедневные горячие новости

Занятия музыкой защищают мозг от старения

Ученым из Университета Канзаса удалось провести исследование, в ходе которого они выяснили, что занятие музыкой в юности может защитить мозг человека в будущем: даже если вы уже в зрелом возрасте не желаете играть на пианино или скрипке, играя на каком-нибудь инструменте в детстве вы все равно будете получать дополнительную защиту от разных деменций.

Исследователи сумели отобрать некоторое количество людей преклонного возраста, которых разделили заранее на группы в зависимости от их уровне владения разными музыкальными инструментами. В результате, самые «музыкальные» из них лучше всех иных справлялись с когнитивными тестами.

Хотя в настоящее время есть большое количество доказательств того, как обучение игре на инструментах прекрасно сказывает на когнитивном поведении детей, это самое первое исследование, которое еще раз доказывает пользу таких инструментов на протяжении жизни людей.
Все пенсионеры, которые могли играть на таких инструментах, являлись любителями, которые начали заниматься еще в 10-летнем возрасте. Более 50 процентов из них учились именно игре на пианино.