Ежедневные горячие новости

Комета из облака Оорта навестила Марс

По сообщению NASA, комета Siding Spring, имеющая порядковый номер С/2013 А1 и получившая свое имя по названию обсерватории в Австралии, пролетела очень близко от Марса и сейчас направляется к Солнцу.
Небесное тело открыл астроном Роберт Макнот в январе 2013 года. Считается, что оно прибыло из Облака Оорта — сферической области на периферии Солнечной системы, расположенной за орбитой Нептуна и служащей источником долгопериодических комет.
Наибольшее приближение кометы к Красной планете было зафиксировано в воскресенье в 18:27 GMT (21:27 по московскому времени). Она пронеслась мимо Марса на скорости 203 тыс. км/ч на расстоянии 140 тыс. км от нее. Это расстояние равно половине дистанции между Землей и Луной. Кроме того, как утверждает NASA, это в десять раз больше, чем расстояние, на которое когда-либо приближались кометы к Земле.
Ранее NASA сообщало, что исследователям будет предоставлена беспрецедентная возможность собрать информацию о комете и ее воздействии на атмосферу Марса. «Для этого будут использованы все имеющиеся в нашем распоряжении научные приборы», — рассказал помощник директора NASA Джон Грансфелд.
По его словам, за кометой будут следить сразу несколько аппаратов, находящихся на орбите Красной планеты, марсоходы Curiosity и Opportunity, продолжающие свое путешествие, а также наземные и космические телескопы, включая знаменитый Hubble Space Telescope.   В то же время NASA пришлось скорректировать положение научных спутников на орбите Марса, чтобы «уберечь их от осколков из хвоста кометы», пояснил руководитель программы изучения Марса в Лаборатории реактивного движения в Пассадине (штат Калифорния) Рик Зурек. Curiosity и Opportunity оказались в более выгодной ситуации: их защитит от этой опасности марсианская атмосфера, которая, несмотря на свою небольшую плотность, не позволит осколкам достичь поверхности планеты.   Ученые рассчитывают получить данные о размерах и составе ядра кометы, его газово-пылевой оболочки — комы, — а также хвоста. По их мнению, это должно расширить представление о происхождении и эволюции Солнечной системы, сформировавшейся 4,6 млрд лет назад.

Источник: www.utro.ru