Ежедневные горячие новости

Ученые узнали, кому удается запоминать сны

Некоторые люди с легкостью запоминают то, что им снилось, а кто-то совсем не может вспомнить своих сновидений.

Почему так происходит? Ответ на этот вопрос выяснили представители Лионского неврологического исследовательского центра (Lyon Neuroscience Research Center).

Некоторые люди с легкостью запоминают то, что им снилось, а кто-то совсем не может вспомнить своих сновидений. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос выяснили представители Лионского неврологического исследовательского центра (Lyon Neuroscience Research Center).

Выяснилось, что люди, часто запоминающие свои сны, в 2 раза чаще просыпаются ночью, а их мозг более чувствителен к звукам как во время сна, так и во время бодрствования.

Перрин Раби (Perrine Ruby) вмес
те со своими коллегами провели эксперимент, в котором принял участие 41 доброволец. Половина из них часто запоминала свои сновидения (минимум 5 раз в неделю), остальные — редко (1-2 раза в месяц). Было установлено, что разница в восприятии и запоминании снов вызвана особенностями мозговой активности.

Во время томографии у тех, кто запоминал свои сны, была зафиксирована спонтанная активность височно-теменной зоны (центр обработки информации) и медиальной префронтальной коры головного мозга, пишет Medical News Today.
Ранее другой ученый Марк Солмс (Mark Solms) также доказал связь между работой этих двух областей мозга и запоминанием снов. Согласно его выводам, поражения этих зон препятствует сохранению воспоминаний о снах.